СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Часть I
Девочки, падающие в любовь
Любовь всегда страдание. Без страданий — это уже не любовь
Люди не могут жить, не находясь в отношениях. Каждый день мы вступаем в какие-то связи: по дороге на работу с попутчиками в метро, на улице. Да где угодно. И, конечно же, у всех нас возникают личные связи. Близкие и не очень. Одни отношения приносят нам радость и поддержку, другие — лишают силы и веры в себя.
Поговорим про последнюю.

В психологии разрушительные отношения, отрицательно влияющие на участников отношений принято называть созависимыми отношениями.

Я буду говорить о женщинах, которые оказались в таких отношениях. Почему о них? Мужчинам повезло больше — так сложилось биологически и культурологически. Редкий случай, когда мужчина «зависает» на любовных отношениях так, как это делает женщина.
Созависимая женщина ставит на алтарь любви всю себя, практически полностью лишаясь собственной идентичности: перестает себя ощущать отдельно от мужчины. Для нее без него и дышать сложно и жить больно. Он — смысл ее жизни. На мужчину возлагаются большие надежды — он придет и спасет ее, как принцессу Рапунцель из заточения. Возьмет за нее всю ответственность, а она сдастся на милость победителю. Созависимые женщины ради такой любви готовы на все, сила иллюзии и желания на столько велика, что лишь какой-то отзвук похожего на ее мечты образа полностью наделяют спутника невероятными качествами принца. И все, она пропала.

Что же происходит дальше? А дальше наступает жизнь. В тяжелых созависимых отношениях.
Ведь какая женщина идет слепо как котенок в такие отношения? Часто это застрявшая в теле женщины девочка, которая в детстве недополучила или вообще не видела любви, поддержки, заботы и ласки от своих родителей (или тех значимых взрослых, которые занимали роль родителей).

С детства такой девочке внушается, что ее цель — это создать семью, родить детей и подчиняться мужу. Что она всегда на вторых ролях. На женские плечи накладывается большая ответственность — сохранять очаг в доме. Для мужчины же отводится скромная роль — всего лишь быть. Вот такая вот биологическая и культурологическая разница.

Такой девочке часто говорят, что для того, чтобы наслаждаться жизнью и быть счастливой — все это надо заслужить. Просто так ничего не бывает.

Любовь всегда страдание. Без страданий — это уже не любовь. Помните песни: Я за ним, извини гордость, я за ним, я к нему, одному.
Такие девушки, а потом и женщины верят, что своей любовью они изменят мужчину, сделают из него человека. Часто эти мечты должны исполниться после свадьбы. Ведь тогда он никуда не денется.

Какой же принц вляпывается в такие отношения? Обычно сам зависимый — но уже от чего-то внешнего: алкоголя, наркотиков, азартных играх, компьютера. Тут у такой женщины обширное поле деятельности для налаживания отношений, для строительства хорошей семьи. Для выполнения своей роли. Семейная жизнь, полная страданий. А как по-другому? Ведь так «все» живут. Такова женская доля — терпеть. И сносить все тяготы и унижения семейной жизни.

Чем чреваты такие отношения для женщины, я расскажу в следующей статье на эту тему.
Made on
Tilda